У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ВЫБОРЫ

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

СЫН ИЗРАИЛЯ ИДЕТ НА ТРЕТИЙ СРОК: ОДЕССКИЙ МЭР ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ СВОБОДЕ СЛОВА

Гурвиця за грати - надпись - Одесский ПолитикумВ 20-х числах января 2009 года произошло три события, заставившие нас ещё раз обратить свой взор на деятельность Думской площади. Первое – подведение итогов конкурса по выбору стратегического инвестора реконструкции одесского аэропорта. Конкурс стартовал летом 2008 года, в нём приняло участие семь компаний. Все, кроме одной, одесского ООО «Гепард плюс», забрали свои заявки. По официальной версии, не хватило денег – кризис, как-никак, — однако сами претенденты утверждают, что всё дело в условиях конкурса. Якобы, требования, утверждённые конкурсной комиссией, были такими, что большинство соискателей решило за лучшее отказаться подобру-поздорову от участия в тендере. Остались только «одесситы», у которых (воистину, наш город богатеет с каждым днем!) нашёлся минимум, необходимый для того, чтобы одержать победу — 250 миллионов долларов.

О, счастливая Одесса! Действительно, зачем отдавать аэропорт зарубежным буржуям, всяким там немцам и австрийцам, если есть отечественный инвестор? Одна проблема – о существовании фирмы «Гепард плюс» до января 2009 года не подозревали не только рядовые одесситы, но и всезнающие эксперты. Ни единого упоминания о сверхмощной корпорации, которая способна соперничать с российским олигархом господином Дерипаской, нет и в интернете. В мэрии на все вопросы отвечают лаконично: мол, коммерческая тайна, информация закрытая, идите-ка, товарищи журналисты, в… В общем, не хотят говорить.

А ведь речь идёт не о продаже одной частной компании другой, не о секретном военном объекте, а об общегородской собственности, о том, что принадлежит всем нам, а не лично Эдуарду Гурвицу или члену исполкома Николаю Андриенко!.. Неужто, мы не имеем права знать, кому отдан вкуснейший кусок коммунального имущества Одессы?.. Очевидно, не имеем.

Или может правы злые языки, утверждающие, что контроль над пресловутым «Гепардом» принадлежит самому Эдуарду Иосифовичу? Надеюсь, что не правы, иначе… Иначе мы имеем дело с банальным уголовным преступлением, коррупционным деянием, сопоставимым по масштабу с уничтожением Черноморского морского пароходства. Не дай боже…

Отметим, то, что происходит с нашим аэропортом, — не есть что-то из ряда вон выходящее, это нормальная, повседневная политика нынешних обитателей здания Старой Биржи. Максимальная закрытость от общественности, непрозрачность принимаемых решений, боязнь прессы и неправительственных организаций — всё это давно вошло в привычку и у самого одесского мэра, и у его подчиненных. А между тем, перечисленное — верный признак того, что за стенами мэрии творится что-то нехорошее. Ибо если скрывают, значит, есть что. К слову, то же самое творится и на киевских кручах, но там хоть к нашему брату журналисту относятся лояльнее, ибо стали чтить Закон об информации. В Одессе же творится что-то, похожее на времена глубокого феодализма...

Второй пример – заседание временной комиссии, ведающей учётом наших парков и скверов. Заседание, подчеркнём, абсолютно непонятное: комиссия эта давно закончила свою работу и передала выводы муниципальному собранию. И вот – новое собрание. Понятное дело, в здание Одесского горсовета стянулись представители большинства одесских масс-медиа (те, кого успел оповестить председатель комиссии, депутат Алексей Гончаренко). Но журналистскую братию ждало разочарование – милиционер, стоявший на страже у дверей зала, где должны были заседать «народные избранники», неожиданно решил «упереться рогом» и никого, кроме членов комиссии, не пустил. При этом аргументировал свой поступок служитель закона в духе легендарного матроса Железнякова:

- Местов в зале мало, так что, только члены комиссии….

И никакие увещевания Алексея Гончаренко не помогли – очевидно, команду товарищу в синей фуражке давал кто-то из «небожителей». Ну, не мог же милиционер, в самом деле, проявить в этом вопросе инициативу. И дело даже не в том, что инициатива в их среде – штука крайне редкая и очень строго наказуемая, а в том, что, не пустив в зал прессу, прапорщик нагло и цинично нарушил закон, совершил преступление, предусмотренное 171-й статьёй Уголовного Кодекса — «Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста"… Такие вещи с кондачка не делаются: совершенно ясно, что комиссия обсуждала нечто, не предназначенное для ушей работников пера и микрофона.

Третье знаковое событие – скандал с крупнейшей коммуникационной интернет-площадкой города – сайтом «Одесский форум». Итак, ресурс неожиданно покинула часть модераторов – те, что занимались темами, посвященными политике и городской жизни. Журналистам удалось выяснить, что демарш модераторов связан с политикой компании «Тенет дизайн группа», которой, собственно, и принадлежит форум. Фирма ввела в состав модерирующей группы «засланного казачка» — пользователя с псевдонимом KATUKOV. Им оказался ни кто иной, как Александр Рудый, активный сторонник мэрии, член одиозной общественной организации «Свободная Одесса» и… целого ряда националистических организаций, вроде УНА-УНСО.

Любовь к националистам у провайдера вспыхнула после визита в офис компании начальника управления информации Одесского городского совета Эдуарда Щеглова. Оппозиционные журналисты окрестили возглавляемый им орган — «Министерством правды" . Якобы, чиновник предложил тенетовцам на выбор два варианта: либо закрыть форум, либо закрыться самим. Надо сказать, что рычаги воздействия на телекоммуникационные компании у мэрии есть: на прошлой сессии горсовет создал новое коммунальное предприятие – «Городские инженерные сети». Кроме всего прочего, это предприятие будет «работать» с интернет-провайдерами. Ну, там брать с них мзду за использование оптоволоконных сетей и тому подобное. А что? Хорошая идея, правда, не оригинальная: её авторство принадлежит чиновникам Китайской Народной Республики. Успешно в этом направлении развивается и Российская Федерация. Третьим членом этого почётного клуба будет, очевидно, Украина. Сначала ЖЖ и «В контакте», теперь вот форумы.

Но вернёмся к Одессе. О чём конкретно беседовал Эдуард Щеглов с руководством «Тенета» мы можем лишь догадываться, однако результат переговоров налицо: форум так и не закрыли, ограничившись внедрением в него «смотрящего» из промэрской организации. Факт беспрецедентный – что-что, а вмешательство в работу свободных интернет-ресурсов ранее у нас не практиковалось. Правда, операция эта была проделана настолько топорно, что KATUKOVа мгновенно вычислили продвинутые пользователи форума. И… как бы это помягче выразиться, закозлили. Репутация (есть на сайте такой показатель) «казачка» за считанные часы упала ниже плинтуса, и он был вынужден ограничить своё общение с юзерами лаконичными «банами» и «модами». Спустя день, администрация «Одесского форума» в лице директора «Тенет дизайн группы» Дмитрия Козина выступила с официальным заявлением: так и так, мол, KATUKOVа мы удалили. Что же касается цензуры, то, по словам, владельца сайта, её «не было и не будет»… Вот так – без объяснения причин увольнения модератора и рассказа о том, что же, собственно, произошло.

Впрочем, людям разумным всё понятно без разжёвывания. Наезд не прошел. Однако это вовсе не означает, что ушлые ребята из одесского «Министерства правды» оставят форумчан в покое. Просто, обжегшись на молоке, они будут дуть на воду, и в следующий раз их методы станут куда изощрёнее.

Ситуация очевидна. Эдуард Гурвиц чувствует, что в городе растёт недовольство его политикой, что не за горами последняя (действительно последняя – ведь он уже не мальчик) схватка с оппонентами.

А поскольку ему, изучившему тонкости политического искусства в смутные 90-е, невдоёек, что существуют цивилизованные методы борьбы, он ... мочит. Мочит политических оппонентов, мочит прессу, теперь вот покусился на интернет-сообщество. Иллюзии развеяны. Городской голова снял надетую когда-то маску доброго и толерантного дяденьки-европейца и вернулся к наработанным в 90-е годы методам борьбы Нет, господа, это — не европейский мэр. Это самый обыкновенный украинский чиновник. Да, чуть талантливее и инициативнее большинства своих коллег, но всё же — член того истеблишмента, что уже довёл страну до ручки и не намерен останавливаться на достигнутом.

Становится немного боязно — мэр Одессы объявил войну своим врагам, войну не на жизнь, а на смерть. Пока боевые действия разворачиваются в информационном пространстве, но не ровен час — заговорят винтовки киллеров… Помните? Мы это уже проходили, в тех же 90-х...

Кроме того, уже сейчас ясно, что в 2010-м году нас ждёт самая грязная избирательная кампания за последние двадцать лет. Этого, друзья, допускать никак нельзя. Нужно прямо сейчас, не дожидаясь выборов, сказать «НЕТ» антидемократическим поползновениям со стороны одесской власти, заставить — акциями гражданского неповиновения, кампанией в масс-медиа, другими законными способами — прекратить нагнетание обстановки в городе, заставить мэрию раскрыть подробности сделок с коммунальной собственностью и впредь отказаться от теневых схем. Но самое главное – мы должны показать всем этим кучукам, щегловым, убириям и гурвицам, что мы — не быдло. Что мы, в конце концов, — граждане. Виртуально – на форуме, — это уже сделано. Осталось добиться аналогичного результата в реальной жизни…

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://revisor.od.ua/article/Odesskij_mer_obyavil_vojnu_svobode_slova/

26.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Ревизор, специально для Одесского Политикума


Наша справка:

Олег Константинов - Одесский ПолитикумКОНСТАНТИНОВ Олег Вячеславович. 11 января 1984 г. Статус:- главный редактор информагентства "Круг-информ".

- политический обозреватель ТРК "Круг";

- главный редактор РИА "Глас";

- собственный корреспондент еженедельника "2000" в Одессе;

- заместитель председателя – начальник информационно-аналитического отдела Одесской областной организации Комитета избирателей Украины.

Образование: исторический факультет ОНУ им. И.И. Мечникова, магистр истории

Карьера: В ноябре 2002 г. – вступил в общественную организацию "Комитет избирателей Украины".

С 2004-го – корреспондент ТРК "Круг". В 2006-м возглавил ИА "Круг-информ" - Главный редактор.

Адрес: 65045, Украина, г.Одесса, ул.Еврейская, д. 4. Телефон: 80482358005. Интернет адрес: http://krug.com.ua/

Языки: русский, украинский, английский

Семья: дочь Александра

Экспресс-вопросы

Цвет: зеленый

Одежда: классические костюмы

Автомобиль: нет

Телефон: Нокиа

Напитки: пиво, кофе

Кухня: домашняя

Привычки: курю

Отдых: слушаю музыку

Кино: какое попадётся

Актеры: Николь Кидман

Эстрадные исполнители: нет

Книги: Дюма

Город: Одесса

Время года: осень

Спорт: хоккей

Хобби: политика, философия, история

Имена: Александра, Ольга, Лариса

Натура: трудоголик

Мечта:стать Президентом Украины

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2009