Флаг Одессы Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ОБРАЗОВАНИЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО ДЕРИБАНА ПО - ОДЕССКИ: О левых китайцах, треснувших общагах и далеко "не святом" ректоре Малахове

 ... А что, овес нынче дорог? ...

И. Ильф и Е. Петров

 

Проверяющим организациям не помешало бы присмотреться к деятельности бывшего руководителя Одесского национального политехнического университета

Предисловие

Если откровенно, я долго сомневался в том - стоит ли публиковать данный материал. Ведь речь в нем все-таки идет о заслуженом ученом, руководителе, "отягощенном" многочисленными званиями и наградами. Потом понял - стоит! Ведь за свои действия нужно отвечать, невзирая на табели о рангах.

А своеобразным "толчком" к этому решению послужило короткое сообщение в прессе: 12 апреля министром образования и науки Украины Дмитрием Табачником был подписан приказ об освобождении от занимаемой должности ректора Одесского национального политехнического университета Валерия Малахова в связи с официальным завершением действия его контракта".

Стихийная пресс-конференция

Началось это не совсем обычное журналистское расследование, как нередко бывает, с пустяка. Примерно пару месяцев назад судьба занесла меня на улицу Маршала Говорова, в район так называемых "политеховских общаг".

(Так одесская молодежь издавна именует комплекс из нескольких расположенных рядом общежитий Одесского национального политехнического университета.) В юности, обучаясь в Одесском политехе, я нередко ходил в гости к сокурсникам, проживавшим в этих самых "общагах". Поэтому невольно "сбавил ход" и стал ностальгически оглядываться по сторонам. И тут ко мне подошла женщина с маленьким ребенком в коляске.

- Здравствуйте, вы журналист, я вас по телевизору видела, - скороговоркой произнесла она. И, не дождавшись ответа, начала торопливо жаловаться на то, что "вокруг творится бардак", что детскую площадку внутри комплекса общежитий "почти всю разрушили", заполнив свободное место бетонными плитами, на которых "устроили автостоянку", плата за которую идет "неизвестно кому": И так далее и тому подобное. Вскоре к женщине присоединилось еще несколько человек, проходивших мимо. Это были жители окрестных домов и общежитий, у которых также накопилось немало претензий к руководству политехнического университета. Вот только некоторые из них, которые мне удалось запомнить.

1. Обитатели студенческих общежитий чуть ли не открыто пьянствуют и хулиганят.

2. Помещения общежитий сдаются коммерческим структурам, непонятно кому принадлежащим.

3. В общежитиях политеха чуть ли не массово проживают то ли китайцы, то ли вьетнамцы, то ли корейцы, то ли все сразу. Причем весьма сомнительно, что все они являются студентами Одесского политеха. Скорее всего это "левые" китайцы, как оригинально выразилась одна из моих собеседниц.

Стараясь поскорее закончить эту стихийную "пресс-конференцию", я произнес сакраментальную в подобных случаях фразу типа "а почему вы не жалуетесь властям, правоохранителям?" Мои собеседники многозначительно переглянулись, иронически хмыкнули и, ничего определенного не ответив, стали расходиться. Причина такого несколько странного их поведения мне стала понятна гораздо позже: Однако самое интересное началось потом. Когда народ разошелся, ко мне подошел пожилой мужчина, который до этого лишь молча курил сигарету за сигаретой.

- Вы в самом деле журналист? - поинтересовался он. - А где работаете? Можно посмотреть ваше служебное удостоверение?

Убедившись, что я не самозванец, мужчина назвал свои имя, профессию (преподаватель политехнического университета) и начал рассказ.

- "Левые" китайцы, интернет-клубы в общежитии и так далее - это все ерунда, детский лепет, по сравнению с тем, что еще в недавнем прошлом творил наш "хозяин политеха" (на тот момент - авт.) господин Малахов.

Куда и по чьей воле "уходят" лучшие "куски" одесской земли?

- Вот, к примеру, общежитие №8 для аспирантов, преподавателей и прочих сотрудников нашего вуза, - указал мой собеседник на возвышающееся неподалеку высотное здание. - Я в нем живу давно, дети взрослые уже стали, а квартиру все никак получить не можем. Хотя ОНПУ строит жилья едва ли не больше всех одесских вузов: (Здесь я хотел бы сделать паузу. И сказать, что мой собеседник немного ошибался: Одесский политехнический университет самостоятельно жилье не строит. А выделяет (разумеется, не бесплатно!) сторонним фирмам для строительства землю, принадлежащую политеху чисто формально, точнее - совсем незаконно. Причем не простую землю, а расположенную на территории дендропарка Победы! Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже.)

- Почему же вы в таком случае не можете получить квартиру?

- Да по той самой причине, по которой в нашем общежитии № 8 проживает немало народу, не имеющего к политехническому университету никакого отношения - сотрудники прокуратуры, бизнесмены и так далее. Ладно, просто бы себе жили - так они чувствуют себя здесь чуть ли не хозяевами! - мой собеседник потихоньку начал что называется "закипать". - Пристраивают без всяких на то разрешений и проектов гаражи, роскошные балконы: Причем не только на нижних этажах, но и на верхних. Отчего здание общежития по левому крылу, сверху донизу, дало трещину.

Фотографии восьмого общежития

Я позже проверил - так и есть, трещина видна невооруженным глазом! И удивительные балконы с гаражом в восьмом общежитии не выдумка - их, как видите, сфотографировал наш фотокорреспондент. Более того - как позже мне удалось выяснить, оказывается, и вышеупомянутый гараж, и две шикарно отремонтированные квартиры над ним с вычурными нестандартными балконами принадлежат - кому бы вы думали? - ректору Одесского политеха Валерию Малахову и его сыну! Причем принадлежат вполне официально! Правда, зачем они им сдались - непонятно, так как ни первый, ни второй в этих квартирах, по утверждению соседей, не жили ни единого дня. Видимо, эти "хатынки" у бывшего руководителя и его отпрыска, что называется, "на черный день" - типа, "пусть будут". И это при том, что немалое количество сотрудников - преподавателей, аспирантов и т.д. - Одесского национального политехнического университета либо вообще не имеют жилья, либо ютятся с семьями в коммуне или общежитии. Кстати, несмотря на все мои старания, узнать точное количество стоящих в очереди на квартиру и улучшение жилищных условий в Одесском политехническом университете мне так и не удалось. (Единственное, что я узнал - эта очередь достаточно велика.) Дескать, это "закрытая информация" - и все тут. Почему закрытая - вопрос, как говорится, интересный: Ну а теперь давайте поговорим непосредственно "о домах, которые строит политех" в парке Победы, на территории своего, так называемого, студенческого городка. Точнее, не строит, а, как я уже писал выше, РАЗРЕШАЕТ СТРОИТЬ на своей земле сторонним строительным организациям - понятное дело, не бесплатно. Впрочем, фраза "на своей" в данном случае не совсем уместна. Точнее, вовсе неуместна. Дело в том, что, как мне удалось установить, формально вышеназванная территория студгородка политеху вообще не принадлежит! Так как на нее, оказывается, до сих пор не существует акта землеотвода. То есть налицо явное нарушение украинского законодательства.

Тем не менее строительство двух огромных высотных зданий (одно из них трехсекционное) на парковой территории, якобы принадлежащей политеху, успешно продолжается. И как вы думаете - какое количество квартир в них будет выделено сотрудникам ОНПУ? Держитесь крепче, уважаемые читатели: по одной информации - всего двенадцать, по другой, намного более достоверной - НИ ОДНОЙ! Кроме того, от продажи мест в подземном паркинге одного из вышеупомянутых домов планируется выручить полмиллиона гривен. И если деньги за паркинг, по неофициальной информации, перечислят в городской бюджет, то кому в карман пойдут миллионы долларов за квартиры, построенные в престижнейшем Приморском районе "на земле политеха", - вопрос тоже интересный.

А ведь и это еще не все! По неофициальной информации, уже продано под снос в частные руки здание Комбината бытового обслуживания студентов ОНПУ. И на этом месте вскоре также начнется очередное строительство многоэтажки. Кроме того, согласно информации, полученной в одесском МБТИ, имеет место факт отчуждения земельной территории ОНПУ по адресу: проспект Гагарина, 4. Вот такое богатство в виде ценной одесской приморской землицы практически открыто разбазаривалось бывшим руководством Одесского политехнического университета:

Валерий Малахов - "бог и царь" Одесского политеха

Когда я узнал (с огромными, кстати, трудностями) о всех вышеприведенных негативных фактах, меня начали терзать, как говорил герой одной советской кинокомедии, "смутные сомнения". "Как же так получается? - думал я. - Ведь бывший ректор ОНПУ Валерий Малахов известен в Одессе и за ее пределами как видный ученый, уважаемый и авторитетный человек. О котором никто и никогда худого слова не сказал. Впрочем, может быть все эти безобразия творятся за спиной ректора политеха? Ведь Валерий Павлович уже достаточно пожилой и, насколько мне известно, не очень здоровый человек. Может быть, здесь имеет место так называемый "синдром Брежнева"? Когда пользуясь физическим состоянием престарелого, одряхлевшего Генсека, его челядь творила всякие безобразия.

Чтобы выяснить, насколько соответствует истине данное предположение, я перенес свое расследование в стены Одесского национального политехнического университета. Увы - уже очень скоро образ этакого добродушного "дедушки-ученого", за спиной которого более молодые и энергичные коллеги творят всяческие безобразия, стал неумолимо таять, как мираж в пустыне.

Начну с того, что подавляющее большинство сотрудников политеха, с которыми мне довелось общаться, отказались обсуждать с журналистом "скользкую тему" состояния дел в ОНПУ. "Вы напишете, а нас потом выгонят или контракт не продлят, - так звучал единственный их аргумент. - У нас тут с этим быстро". Остальные пару человек, которые согласились на беседу, поставили мне, по той же самой причине, категорическое условие - не называть в газете их имен-фамилий. Та же самая история повторилась и с тамошними студентами. Народ в политехе откровенно запуган, во всяком случае у меня сложилось именно такое впечатление.

Вот что мне в конечном итоге удалось выяснить. Ректор Валерий Малахов в ОНПУ - абсолютный "хозяин", как говорится "бог и царь"! Сделать что-либо за его спиной практически невозможно: он фактически единолично распоряжается всем университетским имуществом. В частности, без его "благословения" практически невозможно получить ни квартиру, ни даже комнату в общежитии для сотрудников. Такая ситуация вызывает естественное раздражение и непонимание у многих сотрудников вуза, однако открыто никто возражать не рискует.

- Перед последними по времени перевыборами ректора политехнического университета Валерий Павлович Малахов нередко заводил разговоры типа того, что вот, дескать, надо бы ему уходить по состоянию здоровья, - рассказывал мне преподаватель политеха, назвавшийся Михаилом. - Мы все втайне перекрестились, однако после отчета ректора о проделанной работе все услышали совершенно другое - дескать, я готов к новому сроку пребывания в должности. Это был настоящий холодный душ для присутствовавших на собрании, немая сцена почище "Ревизора"! Потом, правда, поползли слухи, что остаться на должности ректора его попросило тогдашнее руководство страны:

- Зачем? - удивился я. - Какой был в этом смысл?

- Якобы власти хотели создать из нашего политеха этакий "молодежный форпост" оранжевых сил в Одессе, а это желание совпадало с политическими убеждениями Валерия Малахова.

Одесский политех - молодежный форпост оранжевых?

То, что политех был в Одессе если не "форпостом", то активным, если можно так выразиться, "союзником" оранжевых, мне было известно давно. Вспомните, к примеру - где, в основном, проводили свои "встречи с народом" тогдашний Президент Виктор Ющенко и премьер Тимошенко во время своих редких наездов в Одессу. В политехе! (Насколько далеким от истинной демократии явлением были эти показушные встречи - тема отдельного разговора.) А чего стоит неоднократная "вербовка" студентов политеха для участия в различных "оранжевых акциях".

- Накануне чуть ли не каждой более-менее крупной акции националистических сил в нашем городе или столице в ОНПУ появлялись так называемые "агитаторы",- это уже мне рассказывают студенты. - Они совершенно беспрепятственно ходили по аудиториям и общежитиям и предлагали принять участие в акции - разумеется, не бесплатно. Последняя по времени такая "вербовка" проходила после оглашения второго тура выборов - нужно было ехать в Киев для поддержки Юлии Тимошенко. Что характерно, "агитаторов" из противоположного лагеря лично мы не видели в политехе ни разу. Да о чем еще говорить, если на выборах избирательная палатка БЮТ была расположена непосредственно перед избирательным участком, где голосуют студенты! (№ 70 терр. изб. округа № 137 - авт.) Вряд ли это можно было сделать без "благословения" руководства нашего вуза.

Строительство жилого дома на территории студенческого городка ОНПУ

Избирательный участок № 70 территориального избирательного округа №137 Строительство жилого дома на территории студенческого городка ОНПУ

Ну и что, если Валерий Малахов поддерживал "оранжевых", спросите вы, у нас многие их поддерживали и поддерживают до сих пор. Украина - демократическое государство, и осуждать человека за его политические убеждения - не только недопустимо, но и преступно. Все это, конечно, так. Только здесь есть два существенных момента. Во-первых, я думаю, недопустимо "лоббировать", скажем так, свои личные убеждения в коллективе, где ты являешься руководителем. Тем более, если это - "зеленая", еще не сформировавшая окончательно свое мировоззрение молодежь. А во-вторых, как известно, политические убеждения, даже одного цвета, бывают разными. В том числе и весьма крайними.

Как вам, к примеру, такое высказывание: "Украинцы должны, даже обязаны преобладать в руководящих структурах (страны - С.М.), потому что они составляют большинство населения и города (Одессы - С.М.), и Украины. И это будет справедливо для всех. Речь идет о том, чтобы какие-то принципы национальной справедливости присутствовали и в руководящих органах:" Нет, к счастью, эта фраза принадлежит отнюдь не ректору Малахову. Ее произнес, выступая еще десять лет назад на областном радио, заведующий кафедрой истории и этнографии Украины Одесского национального политехнического университета Григорий Гончарук. Несколько раз я открыто - и с экрана телевизора, и на страницах газеты "Киевские ведомости" - обращался к руководству политеха с риторическим вопросом: имеет ли право человек, исповедующий взгляды, "попахивающие" откровенным шовинизмом, учить чему-либо наших детей?

Увы, все эти обращения не возымели никакого действия. Более того - благодаря явной протекции пана Малахова, который как минимум дважды за это время продлевал контракт с паном Гончаруком, последний, как ни в чем не бывало, продолжает преподавать в ОНПУ. (Причем несмотря на уже весьма немолодой возраст - за 70 лет!) В чем же заключается причина такой невероятной "приязни" Валерия Павловича к Григорию Ивановичу? Может быть, дело в том, что в свое время пан Гончарук написал о ректоре Малахове явно подобострастную книгу-"исследование" "Выбор одесских политехников", в которой превозносит своего патрона что называется до небес. (Кстати, как сообщили мне некоторые работники и студенты ОНПУ, пан Гончарук чуть ли не насильно требовал от них писать в эту книгу хвалебные отзывы о Малахове).

А возможно, все еще проще - может быть, Валерий Павлович "втайне" исповедует такие же взгляды, что и Григорий Гончарук? Если верно последнее предположение, то дело и вовсе плохо. Так как Валерий Малахов не только ректор одного из самых крупных вузов Одессы, но и председатель Совета ректоров вузов Одесского региона. "Чины немалые!", - как говорил герой одного известного советского водевиля.

Вывод из всего опубликованного выше прост, как телега с дровами: "святых" людей на земле не бывает, и даже очень уважаемые люди (точнее, возглавляемые ими организации) нуждаются в пристальном и беспристрастном контроле вышестоящих организаций. В нашем случае - речь идет о необходимости тщательной аудиторской и прочей проверки деятельности бывшего ректора Одесского национального политехнического университета комиссией Министерства образования Украины.

Я не знаю - верна ли на 100% информация о том, что на своей должности Валерий Малахов остался исключительно "по просьбе" бывшей оранжевой власти. Но если предположить, что да, то теперь эта преграда на пути заслуженного ученого и руководителя к заслуженному отдыху, как известно, устранена. А тут, кстати, и приказ министра Дмитрия Табачника, о котором я писал вначале, подоспел. Так что, получается, "здравствуй, долгожданная пенсия"?

Как бы не так: Как заявил Валерий Павлович, он "однозначно" будет участвовать в очередном конкурсе на должность ректора Одесского национального политехнического университета! Что ж, как говорится, это его право. Только вот нужен ли одному из самых крупных и старейших вузов Одесщины такой, с позволения сказать, хозяйственник? (Научные заслуги пана Малахова я сейчас под сомнение не ставлю.) Я думаю - нет. А вы - сотрудники и студенты Одесского политеха - какого мнения на этот счет?..

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://www.slovo.odessa.ua/i883.html

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Слово, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

30.01.10 - ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ ПО - ОДЕССКИ: ОДЕССКИЕ  АКАДЕМИКИ УЖЕ ПЛОТНО ЛЕЖАТ ПОД БЮТ

16.01.10 - ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО ДЕРИБАНА ПО - ОДЕССКИ: ОДЕССКИЕ  АКАДЕМИКИ ЛОЖАТСЯ ПОД БЮТ

 

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2016