Герб Одессы - Одесский Политикум Флаг Украины - Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

 
ОБРАЗОВАНИЕ

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

Беседа о русской школе на Украине и не только

...  ...

И. Ильф и Е. Петров

Директор Львовской
средней школы №45
Владимир Кравченко

 

 

 

 

 

Беседа о русской школе на Украине и не только



В «2000», №35 (571) была опубликована статья «Русская школа во Львове», которая вызвала немалый интерес и отклик читателей. Поэтому я решил продолжить свое общение с Владимиром Кравченко, директором львовской СШ №45, чтобы поговорить о концепции русской школы на Украине. Но постепенно наша беседа перешла на более широкие темы, касающиеся вообще проблем образования в нашей стране. Возможно, высказанные г-ном Кравченко (и дополненные мною) мысли, о которых, конечно же, можно и нужно спорить, будут интересны как «рядовым» читателям газеты, так и тем людям, которые ответственны за развитие образования и воспитание подрастающего поколения.
Быть ли русскоязычной школе на Украине и какой ей быть?

После 1991 г. в Галичине, на этом «острове свободы» и «украинском Пьемонте», развернулось настоящее наступление на законные права русского и русскоязычного населения. Вопреки ст. 26 Декларации ООН о правах человека, которая устанавливает приоритет родителей в выборе языка обучения для их детей, ст. 10 и 53 Конституции Украины, ст. 25 Закона «О языках в Украине», гарантирующих свободное развитие, использование и защиту русского и других языков народов Украины, наперекор протестам русских общественных организаций и родителей, были полностью ликвидированы детские дошкольные учреждения с русским языком воспитания, а большинство русскоязычных школ переведено на украинский язык преподавания.

Уже к 2003 г. на всю Западную Украину сохранились лишь 14 школ с русским языком обучения. Во Львовской области, при удельном весе русских в населении 3,6%, на русском языке обучались лишь 1,8% школьников. В некоторых других областях положение было еще хуже: Ивано-Франковская – соответственно 1,8 и 0,6%, Тернопольская – 1,2 и 0,3%, Волынская – 2,4 и 0,7%, Ровенская – 2,6 и 0,3%. Данные эти говорят сами за себя: большинство русских детей лишено конституционного права учиться на родном языке; и с тех пор положение в лучшую сторону, увы, не изменилось.

Примечательно, что в Закарпатской и Черновицкой областях в отношении венгерского и румынского меньшинства принцип соответствия удельному весу в населении соблюдается. В Закарпатье, где проживает 12% венгров, на венгерском языке учатся 10% детей; на Буковине на 20% румын и молдаван приходится 16,7% учащихся в школах с румынским языком. И сопоставление этих фактов не может не наводить на мысль о том, что вытеснение русского языка осуществляется сознательно и целенаправленно по сугубо политическим мотивам.

Приход к руководству МОН Украины Дмитрия Табачника дает надежду на то, что процесс навязываемой украинизации школы, охвативший также Центр и Юго-Восток, будет прекращен; и русские, наконец, получат возможность реализовать свои права. Очевидно, это и является одной из причин травли министра, развязанной националистами. Однако, в любом случае, для защиты своих прав требуется борьба – упорство и настойчивость должны проявлять русские общественные организации, прогрессивные политические силы, сами родители; нужно постоянно ставить вопрос о сохранении и развитии русской школы в прессе и других СМИ, оказывать таким путем давление на центральные и местные органы власти, вынуждать власть выполнять свои предвыборные обещания.

Другой стороной проблемы является вопрос об облике русской школы на Украине, или, выражаясь корректно, – школы с русским языком обучения. Сегодня она и отличается, по сути, только лишь языком обучения. Разумеется, школьная программа во всех школах страны должна быть унифицирована; бесспорно, русские дети должны воспитываться в духе уважения к украинскому языку и культуре; русская школа, равно как украинская и все остальные, должна быть школой гражданственности и межнационального мира и согласия.

Но и своя национальная специфика должна при этом быть. Сохранение русскими национальной идентичности, основательное знание ими своих корней нисколько не противоречит задаче воспитания русской молодежи гражданами Украины. А значит, в школьной программе русских школ должны присутствовать учебные курсы географии и истории России, русского искусства и, вообще, русской культуры. Ведь, например, географии России нынче в школьной программе уделено не больше места, чем географии США или любой другой крупной страны.

Министерство образования и науки, где существует особый отдел школ национальных меньшинств, ничего в этом направлении не делает. Решение видят только лишь в организации факультативных курсов. Но организовать без помощи извне факультатив по силам лишь лучшим школам. А вообще, необходимы грамотные методические пособия и иные учебные материалы, которые следовало бы разработать в министерстве и размножить на всю страну.

Существованию русской школы угрожает к тому же кадровая проблема. Бóльшая часть учителей – пенсионного возраста, а подготовка педагогов на факультетах русской филологии в ВУЗах Львова, Дрогобыча, Ивано-Франковска, Ужгорода, Черновцов сокращена. Но хуже всего дело обстоит с подготовкой учителей для начальных классов русскоязычной школы – таковых ныне вообще не готовят. И все письма на эту тему, направленные в МОН, остаются без ответа…
Нужна школа завтрашнего дня!

С явным неравнодушием, что называется – «с горением сердца», говорил Владимир Владимирович о проблемах школы на Украине вообще. По его мнению, за последние годы прогресс достигнут только в преподавании украинского языка и литературы. В то же время ухудшается качество преподавания математики, физики, химии, не ведется должным образом переподготовка учителей.

Суть всех проблем в том, что система школьного образования на Украине не соответствует реальным потребностям страны; наша школа – школа вчерашнего, но не завтрашнего дня. Отсутствует, как считает г-н Кравченко, научно обоснованная концепция развития школы; ведущие ученые и практики МОН и АПН работают вхолостую, преобразования ведутся большей частью инициативным порядком. Прошедший недавно Всеукраинский форум школ опять не дал ответов на злободневные вопросы.

Школа должна строиться на точных прогнозах развития науки, производства, общества. Маленький человечек сегодня садится за парту – и через 11 лет он, при ускоряющихся в эпоху НТР темпах развития, будет вступать во взрослую жизнь уже в совершенно другом мире, в другой стране. Поэтому школа должна дать ему знания, которые будут востребованы именно в том, будущем, а не в сегодняшнем или, тем более, вчерашнем мире. Например, если мы говорим, что будущее за биотехнологиями, что именно они будут в этом веке революционизировать жизнь людей, то требуется увеличить объем и поднять уровень преподавания биологии.

Здесь я хочу дополнить собеседника: долгосрочное планирование развития системы образования может быть только лишь составной частью планирования развития страны в целом. Должен иметься четкий и ясный план развития страны! Мы же, напротив, отбросили плановость как «пережиток социализма» и пустили страну в «свободное плавание» по волнам рынка – и до тех пор, пока она будет так плавать, шарахаясь из стороны в сторону и дрейфуя к гибельному водовороту, ни о каком научно обоснованном развитии системы образования в интересах экономического и социального прогресса страны не может быть и речи.

Причем если для существующего материального производства упование на рынок, который чудесным образом все решит и все обустроит, чревато постоянными и болезненными кризисами, то для системы образования, закладывающей, по сути дела, будущее страны, оно просто гибельно.
Пересмотр школьной программы

Нынешняя школьная программа, по мнению г-на Кравченко, сильно перегружена: дети утомляются, получают много ненужных им знаний, не получая в то же время того, что вправду нужно им для будущей взрослой жизни. Чтоб решить эту проблему, надо найти оптимальный баланс между получением широких и всесторонних знаний и разумной специализацией в старших классах. Здесь уместно вспомнить известное высказывание авиаконструктора О. К. Антонова о том, что образованный человек – это тот, кто знает немногое обо всем и все о немногом.

Нужно, говорит собеседник, идти по пути интеграции школьных предметов. Так, курсы математики, физики, химии переполнены излишними подробностями, которые не нужны и неинтересны тем детям, которые выбрали себе гуманитарную стезю. Их можно было бы объединить в курс естествознания, который давал бы ученикам общую научную картину миру, не вдаваясь в премудрости формул. Зато в школах с физико-математическим уклоном преподавание математики, физики и химии можно было бы поднять до уровня их преподавания в ВУЗах.

При этом к 9-му классу необходимо, используя научно выверенные методики, выяснять потенциал каждого ученика, его наклонности, чтобы рекомендовать ему ту специализацию в старших классах, которая и позволит ему реализовать себя. Нужно, кроме того, так строить учебный процесс, чтобы стимулировать у ученика желание заниматься самообразованием, изучать то, что ему интересно и нужно, сверх школьной программы. Благо, что этому способствует интернетизация школ, внедрение компьютерных технологий поиска информации.

В чем я абсолютно согласен со своим собеседником: гораздо больше внимания следует уделять гуманитарным дисциплинам (история, языки, искусство и т.д.). Ведь это нужно каждому человеку, независимо от его жизненного выбора, – «гуманитарка» формирует самый стержень человеческой личности, воспитывает гражданина и просто культурного, интеллигентного, думающего человека.

По моему личному мнению, в эпоху ускоренного научно-технического прогресса с особой силой встает вопрос о политехническом образовании в школе, о том, чтобы давать ученикам теоретические знания и практические навыки в области технологии современных производств. Заинтересовать детей техникой и технологией – это во стократ важно для нашей страны, где слишком много юристов и экономистов и остро не хватает инженеров и технологов. Но здесь существует проблема: отсутствие должной учебно-производственной базы в связи с упадком высокотехнологичных производств в нашей стране. В том же Львове когда-то был десяток предприятий радиоэлектронной промышленности и приборостроения, где можно было бы организовать учебную практику (я, например, проходил практику на «Львовприборе»). А теперь их попросту нет.

Особо больной вопрос: физическое состояние детей. Регулярно мы слышим в новостях о смертях учеников на уроках физкультуры; раздаются уже голоса, требующие отменить физкультуру вообще! Но беда ведь на самом деле в том, что государство ничего не делает для укрепления здоровья нации, для пропаганды здорового образа жизни и развития любительского спорта. В то же время в ведущих странах (в Китае, например) в школах процветает настоящий культ здоровья. Уроки «физры» там до пяти раз в неделю (!), в каждой школе два – три спортзала, работают многочисленные секции. И у нас отдельные энтузиасты добиваются отличных результатов – так, в 45-й школе спортом вне школьной программы занимаются 40% детей, подготовлен даже олимпийский призер по стрельбе из лука.

Но в масштабах всей страны эту проблему может решить только государство, выделив необходимые ресурсы на бесплатные секции для детей (да и для взрослых тоже). Сумела же это сделать небогатая Куба, где весь спорт бесплатен!
Взять все лучшее отовсюду, опираясь на свои традиции

Перестройку школьного образования, убежден Владимир Владимирович, нужно проводить, используя положительный опыт, накопленный всеми странами и народами. Старая советская система, незаслуженно третируемая взявшими верх «западниками», была сильна системностью, комплексностью, опорой на точный прогноз развития. Особенно важно возродить наследие наших великих педагогов прошлого – Ушинского, Макаренко, Сухомлинского. Макаренко, в частности, учил важному: воспитанию личности в коллективе. Нельзя, как сейчас, культивировать индивидуализм, разрушающий страну и общество. Нельзя утрачивать традиции славянского воспитания, прочно вошедшие в советскую школу.

У американской школы стоит позаимствовать ее демократическую основу. Американцы умеют воспитывать в детях потребность в самосовершенствовании. Американский школьник раскован, способен находить что-то новое.

Можно поучиться и у китайцев с японцами – их школа прочно базируется на национальных традициях. Но в большинстве восточных стран последовательно реализуется и макаренковский принцип воспитания в семье и школе: «как можно больше уважения к ребенку, как можно больше требовательности к нему». Не в этом ли секрет успеха «азиатских тигров»? Кроме того, восточная система воспитания дает очень тонкое восприятие мира и человека в мире. Интересно, например, что маленький японец способен различать свыше 120 цветов и оттенков.

И мы должны создавать свою, самобытную школу, опираясь на наши многовековые традиции, не чураясь при этом опыта других стран, используя новейшие информационные технологии. Только такая школа, при всех прочих условиях, способна сделать Украину сильной, процветающей страной, занимающей достойное место в мире.
Выводы – мои

Вряд ли кто-то станет оспаривать тезис, что система школьного образования на Украине нуждается в глубокой перестройке, в серьезном совершенствовании. Но, опять же, скажет иной читатель, денег в государстве на это нет. А вот и неправда! Денег у нас как раз слишком много. Их с избытком хватает на безумную роскошь нуворишей, на иномарки и яхты, на всевозможную показуху, на миллионные зарплаты футболистам, на Евро-2012 и призрачную Олимпиаду-2022, на раздачу во всяких телешоу. А еще их всегда хватает на предвыборные кампании и проплаченные «акции протеста оппозиции».

Хронически не хватает денег только на самое главное: на развитие страны. На восстановление и наращивание ее промышленного и интеллектуального потенциала. И если общество не заставит, так или иначе, деньги олигархов и «можновладцев» работать на развитие страны, Украина «до скончания веков» будет влачить жалкое существование в роли «европейской» страны второго или третьего сорта.

http://2000.net.ua/2000/aspekty/obrazovanie/77073

 

 

 

 

04.09.2018

по материалам интернет - издания 2000    rel="nofollow"   , специально для Одесского Политикума


От редакции:

 

 

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

 

 
 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011

 
 
   

        счетчик посещений     Free Web Counter