У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

НАРКОТОРГОВЛЯ

 

Наркотрафик в Украину: тонны кокаина попадают к нам через VIP-фирмы, имеющие покровителей во власти

Иностранные наркобароны пользуются тем, что груз «модных» брокеров проверяют крайне редко.

В начале февраля одесское управление СБУ и Южная таможня победно отрапортовали о задержании 38 кг кокаина, которые пытались провезти через Ильичевский порт, спрятав в сердцевине свежих ананасов. За растаможку «наколотых» тропических фруктов отвечала одна из «модных» брокерских компаний в Одессе – конторы, имеющие солидных покровителей во властных и силовых кругах.

Всего таких компаний в городе – 4, и их грузы таможенники проверяют лишь в исключительных случаях. А попытку провоза зелья через «модный» зеленый коридор одесские правоохранители уже называют ноу-хау международных наркокартелей.

Модный коридор. По мнению сотрудника одесской прокуратуры, попросившего не называть его имени, наркобароны из стран Латинской Америки выбрали «модную» брокерскую фирму для провоза наркотиков не случайно.

«Организаторы наркотрафика внимательно отслеживают ситуацию в европейских портах, изыскивая любые лазейки для провоза запрещенного груза, минуя таможенный досмотр. Информация о том, что в Одесском и Ильичевском портах успешно действует коррупционная схема под названием – растаможка через «модных брокеров», известна наркобаронам. За крупное денежное вознаграждение «модная» фирма берется беспрепятственно ввезти и растаможить любой груз, – утверждает наш источник. – Любая попытка осмотреть груз такой фирмы может повлечь за собой немедленное увольнение для чересчур ретивого таможенника или сотрудника СБУ – поскольку таких брокеров «крышуют» крупные чины в Киеве. Таможня и СБУ их не трогают. Поэтому наркоторговцы решили воспользоваться столь удобным коридором в Одессе». Интересно, что, по мнению правоохранителя, услугами «модных» брокеров наркобароны пользуются более года.

Ананасы без электричества. Что касается крупной партии белого порошка в ананасах, то, по словам одесского таможенника Александра В., этот товар обнаружили не в следствие спецоперации, а из-за... халатности грузополучателя фруктов.

«Ананасы везли из Коста-Рики в рефрижераторе, импортер – украинское предприятие. Слухи о том, что фрукты шли транзитом через Украину в Молдавию – неправда. Обнаружили наркотики в ананасах из-за того, что рефрижератор с фруктами на несколько дней отключили от электропитания», – пояснил сотрудник таможни. В то время как в холодильниках-контейнерах со скоропортящимися продуктами, добавляет он, обычно поддерживают постоянную температуру.

«В начале февраля сотрудник нашей службы обратил внимание, что один из контейнеров уже несколько дней отключен от электричества. Грузополучатель отнесся к информации об обесточивании контейнера равнодушно. Представляете, импортеров сохранность ананасов совсем не беспокоила! Необычное спокойствие грузополучателя заинтересовала наше ведомство, поэтому груз и решили проверить. При осмотре стало понятно, почему владельцев груза не интересовала сохранность фруктов. Стоимость кокаина (по данным пресс-службы СБУ, это около $ 7,5 млн. – Авт.) в сотни раз превышает стоимость подпорченных ананасов! Сразу после обнаружения наркотика вызвали СБУ», – пояснил собеседник.

По словам источника в таможне, брокерская компания (информация о компании, отвечавшей за растаможку «наколотых» ананасов находится в редакции. – Авт.) даже не подозревала, что ее «зеленым коридором» воспользовались наркоторговцы.

«Сейчас причастность этой «модной» брокерской фирмы в контрабанде наркотиков всячески замалчивают. Ведь скандал может больно ударить по карманам собственников этих компаний», – добавил сотрудник таможенной службы. Между тем в одесском управлении СБУ прокомментировать ситуацию с наркотрафиком через Одесские порты отказались («Сегодня» больше месяца назад отправила вопросы в пресс-службу ведомства. – Авт.).

Изданию также не удалось получить какие-либо комментарии от Южной таможни – на протяжении дня пресс-секретарь ведомства не отвечала на телефонные звонки. А пресс-секретарь прокурора Одесской области Елена Абрамова сообщила, что по факту контрабанды кокаина возбуждено уголовное дело по ст. 305, ч. 3. Однако рассказать о подробностях расследования этого случая правоохранитель отказалась, сославшись на тайну следствия.

«Ананасы взяли по наводке Штатов»

Как рассказала одесский брокер Татьяна В., грузы т.н. модных фирм на таможне практически не досматривают. «Эти контейнеры досматривают формально, по методу «открыл-взглянул-закрыл». Почти все эти фирмы-льготчики везут контрабанду – в таможенных декларациях пишут недостоверные данные о грузе, вписывая те товары, пошлины на которые минимальны. Грузополучатели предпочитают платить черным налом по $10-15 тыс. за растаможку брокерам. Те, в свою очередь, платят твердую таксу с каждого контейнера в зависимости от номенклатуры товара крупным чинам в таможне», – уверяет брокер.

Кстати, по словам Татьяны, заниматься честной растаможкой грузов в одесских портах стало совсем невыгодно: «Тех, кто отказывается платить взятки, месяцами «маринуют» в отстойниках порта. Их грузы досматривают и выгружают по нескольку раз. В итоге честные брокеры и грузополучатели несут большие убытки из-за штрафных санкций за простои от порта. Многие брокеры вынуждены искать себе другую работу. А в порту остаются лишь те, кто сумел договориться с таможней».

Татьяна также рассказала нам свою версию обнаружения кокаина в ананасах. «Ананасы действительно должна была растаможивать «модная» фирма. И никто бы не стал досматривать этот контейнер, если бы не тот факт, что за перемещением груза фруктов уже следила служба по борьбе с наркотиками США. «Подозрительное отключение рефрижератора от электричества тоже бы не стало поводом для досмотра в таможне – сотрудники этой службы опасаются конфликта с «модными» брокерами», – уверяет одесситка.

Кокаин в банках

По словам начальника одесского морского порта Юрия Васькова, грузооборот ОМТП с Южной Америкой в 2011 году составил 700 тыс. тонн. «Грузы из Южной Америки в порту досматривают так же, как и из любой другой страны», – пояснил портовик. К слову, в 2008 году 40 кг кокаина из Коста-Рики, расфасованного в банках консервированных ананасов, уже задерживались сотрудниками таможни.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://www.from-ua.com/nocomments/dd5878756a0e3.html

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам From.UA  специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

23.09.10 - ВОРОВСКИЕ ОРБИТЫ  ОДЕССКОЙ МЭРИИ: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ  ПО - ОДЕССКИ

23.09.14 - СИОНИЗМ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ: ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ЖИДОБАНДЕРОВЕЦ VS ГЛАВНЫЙ ПРАВОВЕД

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум"