Флаг Одессы Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

НАЛОГОВАЯ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

"СТРАШНАЯ"  ОДЕССА. ЧАСТЬ 2. Особые таланты начальника Одесской государственной налоговой администрации

 ... - Как я думаю отнять?
Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств.
У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема.  ...

И. Ильф и Е. Петров

Страшный Анатолий Андреевич, председатель ГНА - Одесский Политикум

Интересно, знает ли новый губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук о том, что Председатель ГНА в Одесской области Анатолий Страшный использует его имя в качестве вывески для одного из четырехсот способов отъема денег у честных граждан?

Изобретательного теперь уже экс - председателя Одесской областной ГНА осенила светлая идея. Появилась новая концепция для сбора с предпринимателей денег, - в этот раз якобы для нового губернатора Эдуарда Матвийчука. Если проанализировать предыдущую деятельность Матвийчука, слабо верится, что новый губернатор позволит себе участие в подобном - не тот закал.

Эдуард Матвийчук известен как человек резкий и честный, и наверняка не знает о вымогательствах, творящихся его именем. Впрочем, Страшный и не планирует поставить в известность губернатора о том, что в его пользу собрана приличная сумма, - Председателю Одесской ГНА вполне есть куда потратить деньги.

Для того, чтобы высокопоставленному чиновнику после выборов удержаться в своём кресле, необходимо быть или крутым специалистом, или чьим-то родственником. Ну и конечно платить, или, как говорят в Одессе, «отстёгивать» вышестоящим.

С этой точки зрения нынешний глава ГНА Одесской области - человек особенный. Изначально не имея покровителей, он сумел пробиться с самого низа - начинал свою трудовую биографию с разнорабочего и дослужился до должности директора Одесского мясокомбината, а после - Председателя Одесской областной налоговой администрации (в первый раз назначен в 2004 году, второй - в 2008). Анатолий Страшный сумел «пережить» нескольких президентов - сладить с «неистовой» Юлией Тимошенко, и продолжить карьеру после избрания Виктора Януковича, и последовавшего за этим включения кадровых «пылесосов».

Так в чём же секрет завидной профессиональной «живучести» Анатолия Страшного? Профессионализм? Возможно, - недаром в 2009-ом Одесская ГНА стала лидером перевыполнения плана сбора налогов и наполнения госбюджета по Украине. Или есть ещё что-то? Проще всего найти ответ на этот вопрос в событиях 2009-го. Очень неспокойное время - Ющенко воюет с Тимошенко, Янукович имеет все шансы подвинуть обоих. В такой ситуации крупному чиновнику, если он хочет сохранить своё кресло, необходимо дружить со всеми основными игроками, и ни в коем случае ни с кем не ссориться. А не ссориться сложно - ведь чем ближе к выборам, тем сильнее игроки пытаются перетянуть на себя одеяло, и тем больше шансов потерять хлебную должность. В этих непростых условиях и открылась вся полнота таланта Анатолия Страшного.

Он сумел договориться со всеми - практически с математической точностью рассчитал необходимые для этого действия и суммы. Одесские предприниматели до сих пор с холодным потом вспоминают, как их по одному вызывали в ГНА и настоятельно «советовали» убедить трудовые коллективы голосовать за Юлию Тимошенко. В противном случае - угрожали раздавить бизнес «результативными» проверками. Но и это не всё - для того что бы предпринимателям спокойно спалось, им «предлагали» внести деньги на избирательную компанию Юлии Тимошенко. И те вносили. Это первый вектор действий Анатолия Страшного.

Второй вектор - это человек президента, губернатор - Николай Сердюк. Николай Сердюк не просто президентский назначенец - он земляк Ющенко, в прошлом военный. Понятно, что он, не мог не знать о масштабной и шумной компании по сбору «пожертвований» на предвыборную компанию Юлии Тимошенко. А раз знал - должен был доложить, и тогда это, скорее всего, стало бы концом блистательной карьеры Анатолия Страшного. Но не стало. Почему? Потому что никто не знает, сколько было собрано предпринимательских денег, сколько из них было отправлено Тимошенко, сколько осталось в кармане начальника Одесской областной ГНА, и сколько было заплачено за молчание Николаю Сердюку.

По логике вещей, карьера Анатолия Страшного должна была закончиться после победы Виктора Януковича в президентских выборах. Регионалы, вроде бы, не должны были простить Страшному игру на стороне их оппонентов. Вот тут и появляется третий вектор. По слухам, это один из нардепов от ПР, приближенный к правлению ГНАУ, получивший то ли свою часть денег из тех что собирались на компанию Тимошенко, то ли обещание что Анатолий Страшной «отработает», - главное только чтобы его оставили на хлебной должности.

Картина маслом - как любит говорить герой Владимира Машкова. Но даже гении от коррупции могут проколоться на мелочах. Для Анатолия Страшного таким проколом стала... собственная жадность. В непомерном желании собрать как можно больше денег, он несколько раз по-крупному «засветился».

Первое - это скандал с его братом и племянником. Через них, он купил в Германии автосалон, но немецких правоохранителей заинтересовало, откуда у небогатых украинцев появилось 650 тысяч евро на приобретение бизнеса - это дело до сих пор расследуется прокуратурой района Кассель, земли Гессен. ТЕМА ОБСУЖДАЕТСЯ ЗДЕСЬ.

Второе - это чрезмерное давление на собственных подчинённых. Собирая в 2009-ом деньги на якобы предвыборную компанию Тимошенко, Анатолий Страшный нещадно принуждал сотрудников Одесской областной государственной налоговой администрации «выбивать» деньги из предпринимателей - ну а если не сумел - или плати из своего кармана, или покидай службу по статье. Доведённые до отчаяния, налоговики отправили письмо Президенту (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ) - на тот момент Ющенко, где детально изложили нарушения и коррупционные связи своего шефа. Но то ли Ющенко было не до одесских региональных проблем, то ли губернатор Николай Сердюк по-честному отработал полученные деньги - дело дальнейшего хода не получило. А дальше началась предвыборная суматоха, потом выборы - о письме налоговиков окончательно забыли. Тут бы Анатолию Страшному пересидеть тихо - но опять вмешалась жадность. Новые имена власти открывают новые возможности.

Хочется верить, что старый тезис о том, что ничего не вечно под луной, в полной мере относится к подпольной деятельности главного одесского мытаря.

Хочется верить, что новая власть обратит, наконец, внимание на затянувшийся подвиг застрявшего в окопе бойца и даст ему должную оценку.

Хочется верить, что Одесса скоро избавится от жадного коррупционного гения.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://www.from-ua.com/nocomments/01be080038142.html

http://ord-ua.com/2009/10/26/gna-v-odesskoj-oblasti/?page=9#c204491

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания From-Ua, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

 

 

 

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010