У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОЕ  ХОЗЯЙСТВО

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

 «КРЕПОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ОДЕССЫ ПОРА ОТМЕНИТЬ

 - Одесский ПолитикумВ ожидании резкого роста цен на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, о которых объявлено в центральных СМИ, большинство граждан Украины обсуждают жизненно важный для всех вопрос – «Что делать?» и «Как выжить?».

В Одессе же без «лишних» советов и обсуждений с гражданами города, на сессии горсовета в июне 2006 г. уже утвердили новые тарифы на воду и водоотведение, а также и на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы увеличены в несколько раз. Даже если не задавать главный вопрос «Смогут ли жители города платить по этим тарифам?», напрашиваются не мене важные вопросы – «А на сколько улучшится качество этих услуг?», «Кто и как будет распоряжаться средствами за жилищно-коммунальные услуги?» Неужели по прежнему сохранятся «крепостные отношения» в сфере ЖКХ города ?

«Крепостные» потому, что жители города, приватизировав 83 % жилья имеют только обязанность – ежемесячно платить по счетам и не имеют никаких прав воздействия на чиновников ЖЭКоВ, ДЕЗов и частных структур, «осваивающих» деньги по оплаченным счетам и не оказывающих в полной мере эти услуги .

Так что же все таки делать?

Не парадокс ли, что пройдя 83–х летний тернистый путь строительства «развитого социализма», через 15 лет после получения независимости и демократии, Украина, в 2006 году оказалась на грани техногенной катастрофы и социального взрыва? В чем причина наших бед и страданий? Кто в этом виноват и что делать?

Классические, хрестоматийные вопросы ХIХ века, которые актуальны для нас и сегодня. Особенно после событий, происшедших в Алчевске, показавших к чему может привести наше безответственное отношение к среде своей жизнедеятельности, называемой жилищно-коммунальным хозяйством. От правильного ответа на эти вопросы – зависит наше будущее.

Находясь примерно в одинаковых материальных условиях, с одинаковым уровнем образования и даже с одинаковым жизненным опытом, представители разных партий и движений по разному отвечают на классические вопросы и предлагают различные пути решения этих проблем. Некоторые - упрямо зовут нас в «прекрасное прошлое».

Страшно то, что на многих предприятиях и в целых отраслях по-прежнему разруха и безысходность. Но еще страшнее, что эта разруха, как сказал М. Булгаков устами профессора Преображенского – в наших умах.

Оставшаяся нам в наследство система жилищно-коммунального хозяйства в сфере тепло и водоснабжения, содержания нашего жилья, парков, дворов, общественного транспорта настолько не совершенна, насколько развалена и убыточна. При этом самое неприятное, что жители города до сих пор так и не поняли, что с уходом «коллективной формы общежития» необходимо менять и сознание.

Став собственниками приватизированных квартир, необходимо задуматься и о состоянии подвала, чердака, всех внутридомовых сетей и прилегающей территории. В этом нет ничего нового. Так уже давно живет весь цивилизованный мир, куда мы давно стремимся. Только мы, вот уже 15 лет, не можем это понять, в очередной раз подтверждая аксиому о том, что медленнее всего меняется сознание людей.

Кстати, выброшенный нами «на свалку истории», «коллективный образ жизни», вовсе не нами был придуман и в мире не забыт. Самоуправление граждан в разных формах, в зависимости от масштаба и места, всегда было и остается основой и краеугольным камнем Демократии. Но, большинство жителей Украины и Одессы в том числе, пока заняли выжидательную позицию в надежде, что все «само собой образумится и утрясется».

Типичная яма на дороге в Одессе - Одесский ПолитикумОтсутствие у людей гражданской позиции, безразличие и беспомощность, надежда на помощь государства в решении наших бытовых и коммунальных проблем активно эксплуатируется рядом партий, выводящих своих сторонников на пикеты и митинги с требованием введения новых «социальных льгот и дотаций», правда теперь еще и «экологических». С таким же успехом можно устроить митинг с требованием сохранять в Одессе лето круглый год, отменив дождливую осень и холодную зиму.

С начала 2006 года Украина погрузилась в пучину политических лозунгов и призывов, митингов и пикетов, депутатских баталий и взаимных обвинений, прогнозов и обещаний. Сначала это были перевыборные обещания, затем этап «формирования» парламентской коалиции, теперь – новейший этап уже парламентских состязаний между «померанцевой командой» и «сине-белыми».

Большинство хозяйственников, чиновников разного ранга и городских голов на протяжении года ушли в «избирательный процесс», да так в нем и остались. А тем временем, город и жилье, в котором мы живем, а также все коммунальное хозяйство (сети водопровода и канализации, тепловые сети) стареют и разрушаются. Общественное имущество приходит в аварийное состояние.

Жилищно-коммунальная катастрофа в Алчевске показала не столько степень износа основных фондов: жилых домов и котельных, теплотрасс и водопроводов, сколько степень безответственности работников жилищно-коммунального хозяйства – не догадавшихся даже слить воду из замерзающих систем отопления.

Значительное подорожание газа и электроэнергии, а значит – холодной и горячей воды и отопления, – еще больше усугубят положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Дальнейшее использование зданий, сооружений, машин, техники и оборудования, давно исчерпавших срок своей безаварийной эксплуатации не только приведет к огромным материальным потерям и перерасходу сырья, но и грозит в любой момент выйти из строя, лишив нас света, воды, тепла. Это в лучшем случае, а в худшем – обрушиться на головы живущих в этих зданиях людей. Падение домов в старой части Одессы, прорывы сетей водопровода и канализации, как и регулярные провалы участков дороги в катакомбы, стали печальной и будничной нормы в жизни одесситов.

Мы уверенно и неотвратимо входим в полосу техногенных катастроф

Разваливающийся дом на  Екатерининской - Одесский ПолитикумС учетом того, что срок эксплуатации жилого фонда до революционной постройки из камня – ракушечника, имеющего низкие прочностные характеристики, давно истек - практически вся центральная часть города находится в аварийном состоянии.

(Для справки: 54 % жилого фонда Одессы – это здания, построенные до 1917 года, каждый третий дом, а их свыше 2000 – требует капитального ремонта).

Эта проблема в значительной степени усиливается находящимися под городом катакомбами, состоящими из того же камня- ракушечника. Высокий уровень грунтовых вод из дающего многочисленные течи 130-ти летнего водопровода и обводненность фундаментов всех зданий, поставили центральную часть города Одессы в непредсказуемые, аварийные условия существования. Предусмотреть когда в Одессе обрушится тот или иной дом, практически не возможно. Промедление с капитальным ремонтом аварийных домов и дальнейшая бездеятельность в решении вопроса содержания жилья через несколько лет приведет к необратимым процессам - разрушению жилья в значительных масштабах. Часть жилья в Одессе фактически находится на грани техногенной катастрофы.

Причин сложившейся ситуации несколько: объективная – на протяжении всего срока эксплуатации жилья за ним не было должного ухода и текущих ремонтов, поэтому жилье пришло в аварийное состояние и субъективная – в настоящее время не создана система контроля за состоянием жилья, не введены рыночные рычаги эффективного использования коммунальных платежей, которые бы обеспечивали безаварийную эксплуатацию жилья.

Возможность поддерживать жилой фонд за счет средств городского бюджета полностью себя исчерпала из-за все возрастающего дефицита городского бюджета и еще более быстрого роста необходимых затрат на содержание катастрофически стареющего жилья.

Предпринятый в 2003-2004 г. “пилотный вариант реформ ЖКХ города” был провален не заинтересованными в такой реформе работниками УЖКХ.

Хотя, городской голова Боделан Р.Б., имея достаточно объективную информацию о состоянии городского жилого фонда и прогноз об ожидаемых нас проблемах, связанных не столько с неизбежным подорожанием энергоресурсов, сколько с неэффективной системой содержания жилого фонда, был не только инициатором, но и самым активным сторонником проведения реформ. Не имея никакого опыта реформирования жилищно-коммунального хозяйства в масштабах Украины в 2003 г. в Одессе пошли известным всем методом «проб и ошибок». Провал данной программы был заложен уже на стадии самой идеи реформирования.

Данная программа реформирования управления жилищно-коммунальным хозяйством предполагала реформирование только УЖКХ ( как хозяйственной единицы – структурного подразделения Горсовета), а не всей сферы жилищно-коммунального хозяйства города. Эта структура управления сохнанена и сейчас. Программа не предусматривает ни конкретные направления планируемых мероприятий в жилищной сфере (конкретное количество домов в которых создаются ОСМД и домов, в которых планируется провести текущие и капитальные ремонты), ни этапы проведения данных мероприятий, ни механизмы и пути реалиации намеченных реформ, ни необходимые суммы на проведение реформ и источники их привлечения.

Я за мусор - надпись - Одесский ПолитикумВ программе не было главного – научности в подходе, системности в разработке программы, анализа и прогнозируемости результатов принимаемых решений, последовательности принимаемых решений и приоритетности в достижении поставленных задач. Принимаемые решения не согласовывались с продекларированными ранее задачами и целями проведения реформ.

Так, при абсолютно обоснованном повышении с апреля 2004 г.тарифов на коммунальные услуги с целью обеспечении рентабельности работы предприятий, работающих на рынке коммунальных услуг и введении их дифференциации, совершенно не обосновано решение о 30-40% дотации новых тарифов  из городского бюджета для всех граждан на общую сумму 11 млн. гривен т.к. даже частичное содержание приватизированного жилья за счет бюджета города, порождает иждивенческое, потребительское отношение части жителей к используемому ими жилому фонду и отвлекает средства от задач поддержания жизнедеятельности и развития всего города в целом.

Дифференцированные тарифы на коммунальные услуги должны применяться для всех граждан в полном объеме, а социально не защищенные слои должны получить на эти же 30-40 % - адресную помощь.

Это позволило бы сэкономить 7-8 млн. гривен в год. Дифференцированные тарифы на коммунальные услуги с их делением на эксплуатационную и ремонтную составляющую позволяют аккумулировать средства на ремонт.

Но для этого надо было разработать эффективную систему контроля за качеством оказываемых услуг и создать систему накопления ремонтной составляющей по каждому дому в отдельности для проведения плановых ремонтов и управления жильем. Итог «пилотного варианта жилищно-комунальных реформ в Одессе» вполне закономерен и печален. Но, даже из допущенных просчетов необходимо извлечь урок. Этот опыт очень ценен, так как мы не только уже знаем «как не следует реформировать», но и «как проводить реформы». За два года реформ мы поняли, что административными методами управлять на 83% приватизированным жильем в условиях рыночной экономики не возможно.

Изучив опыт реформирования ЖКХ стран Восточной Европы и стран Прибалтики, привлекая к созданию концепции реформирования «Ассоциацию содействия муниципальным реформам …» и ряд известных ученых Одесских ВУЗов – в марте 2005 г. вышли на оптимальный вариант программы реформирования. В разработке Концепции реформирования ЖКХ Одессы и конкретных рекомендаций по созданию структуры управления ЖКХ принимали участие известные в городе ученые – Улыбина В.А., Попова И.М., Пятина В.А., специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства – Мальнев Е.П., Штефанец В., руководители ОСМД и ЖСК – Зеленков К.Л., Юрчик И.К., а также руководители общественных организаций – Ткачев О.И., Кобринский Ф.И., Штекель Л.И. и другие.

Данная программа реформирования в 2004 г. обсуждалась на десятках «круглых столов» и совещаний с представителями районных администраций, ДЕЗоВ, ОСМД, ЖСК, научными работниками и лидерами партийных и общественных организаций, а также членами специально созданной депутатской комиссии Одесского горсовета. На всех этих встречах присутствовал городской голова Боделан

Р.Б., занимая самую активную позицию в обсуждении всех деталей программы.

Программа реформирования ЖКХ готовилась к вынесению апрельскую - майскую сессию горсовета 2005г.

Направив в марте 2005 г. данные предложения по проведению реформ премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В., мы получили полную поддержку и резолюцию лично премьера – «надати максимального сприяння в реалізації програми реформування житлово-коммунального господарства міста”.

По своей сути данная программа отменяла «крепостные отношения» в ЖКХ города, заменяла административные методы управления – рыночными, предоставляя жителям города возможность самостоятельно управлять принадлежащим им имуществом.

Смена власти в Одессе в апреле 2005 г. поставила «крест» как на проводимой реформе жилищно-коммунального хозяйства города, так и на предложениях «Ассоциации содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады». Весь накопленный опыт реформирования, был решительно отброшен только потому, что инициатором реформирования и его главным генератором был Боделан Р.Б.

О реформах забыли, сведя их к ремонту крыш и лифтов, а также асфальтированию дорог. А реформаторам - пообещали «оторвать руки за реформаторство».

Типичный одесский мусорник во дворе - Одесский ПолитикумВ интервью нового-старого руководства УЖКХ города опять звучит – «надо повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги», а также добиваться сто процентной оплаты услуг всеми жителями города. Но ведь такое повышение уже было и результат его известен – качество услуг не только не повысилось, жилищно - коммунальные услуги в 2005 году вообще перестали оказываться. Парадные жилых домов и прилегающих территорий в 2005 году превратились в мусорную свалку, в мусоропроводах завелись крысы, подвалы большинства домов залиты канализационными стоками... В результате – жители перестали оплачивать такие услуги. Круг замкнулся – нет услуг, нет оплаты. Но страдает и разрушается наше жилье.

 Присутствуя в июне 2006 г. на международном форуме по инновациям и инвестициям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проводимом в Одессе под патронатом городского головы, стыдно было выслушивать поучения заезжих немецких бизнесменов о том, в каком состоянии находится наше жилье и что нам следует делать. А выслушав основные тезисы нашей программы реформирования, они с горечью сказали - «Нет пророка в своем Отечестве». Общеизвестно, что народ, забывающий свою историю обречен еще раз ее пережить, причем самые горькие ее уроки. А пережить нам придется провальное начало реформирования образца 2003 года. Ведь проще повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, назвав это «реформированием» и направить денежный поток платежей в бездонную бочку под название УЖКХ города. При этом не предполагается, какое либо участие жителей дома в управлении домом, контроле за качеством оказываемых услуг и возможность повлиять на работу организаций, оказывающих эти услуги. У жителей снова будет только обязанность – платить, оставаясь совершенно беззащитными перед ЖЭКами. Альтернативой такой перспективе может быть широкое общественное слушание предложений по реформе ЖКХ, поиск оптимальных интеллектуальных, конструктивных решений, преодоление безразличия, пробуждение гражданской сознательности и активности. Программа реформирования ЖКХ города должна быть обсуждена всеми жителями Одессы на страницах газет, в прямых телеэфирах.

Не надо спекулируя на чувствах людей, звать их на баррикады, как это делают радикально настроенные партии и общественные организации. Несмотря на грядущий рост цен на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги я уверен в природном здравом смысле одесситов и в то, что они разберутся во всем сами. Сегодня надо думать не столько о том «Кто виноват?», сколько о том «Что делать?». Во многом наши проблемы, как и наше будущее, зависит от нас самих. Нам пора сделать реальные, конструктивные шаги и действительно почувствовать себя собственником своего жилья, занять во всем активную гражданскую позицию, обсудить и принять Комплексную программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства города на 2006 –2010 годы, взяв за основу предложения «Ассоциации».

Мы за чистый город - надпись - Одесский ПолитикумНеобходимо отложить в сторону политические разногласия. Вовсе не обязательно называть предлагаемую нами Программу реформирования ЖКХ города «имени Боделана Р.Б.», хоть его личный вклад в ее разработку значителен. Я уверен, что Боделан Р.Б. не обидится, если мы его «детище» назовем «народной программой реформирования сферы ЖКХ г. Одессы». Ведь главное – результат.

И последнее. В 2004 г. я предлагал создать в Одессе мемориальную аллею «городских голов Одессы» от ее основания и до нынешних времен. На этой аллее надо каждому руководителю города, начиная с Де Рибаса установить бюст. На мемориальной доске рядом с датами управления городом, указать, что наиболее значимое каждый городской голова сделал для Одессы. И пусть История их рассудит. Каждый действующий городской голова будет хотя бы иногда задумываться - «с чем я войду в историю Одессы и что напишут на памятной доске возле моего бюста?».

Через газету я официально вношу предложение Одесскому горсовету - принять к рассмотрению Программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства города на 2006–2010 годы и Структуру управления  жилищно-коммунальным хозяйством Одессы на 2006-2010 годы, а также предложение создать в Одессе мемориальную аллею «городских голов Одессы».

Председатель «Ассоциации содействия муниципальным реформам, и защите прав городской громады», кандидат экономических наук Максимович В.Я.

                              23.06.2006 г.

Источник: Газета Время Ч, №26 от 14 июля 2006

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://balinov.info/mtree/peredachi/peredacha-na-samom-dele-/predyinfarktnoe-sostoyanie-zhkh.html

 

26.07.2016

Виктор Сухоруков, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

18.02.09 - АНАТОЛИЙ БАЛИНОВ: ПРЕДЫНФАРКТНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖКХ

КОММУНАЛЬНАЯ УДАВКА ДЛЯ ОДЕССИТОВ. ЧАСТЬ 1: ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ - ПОЧЕМУ ОДЕССИТЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ ЗА ВОДУ?

9.11.08 - О ТАРИФНОЙ РЕФОРМЕ В ЖСК И ОБОСНОВАНИИ ТАРИФОВ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2009