Флаг Одессы Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ХАБАД

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

НАЗВАНИЕ

 ...   ...

И. Ильф и Е. Петров

 

 

Обо всем по порядку. Одесский областной совет 19 февраля принял решение о передаче здания бывшей Бродской синагоги из собственности территориальной громады в собственность Одесской иудейской религиозной общины «Хабад -Шомрей Шабос». «За» проголосовали 59 депутатов. Согласно данному решению, вместо здания-памятника архитектуры, что на Жуковского, 18, Государственный архив Одесской области получит строение в селе (!) Александровка Комин-терновского района.

На первый взгляд— все по-честному! Историческая справедливость восторжествовала, и еврейская община Одессы наконец вернула себе свою собственность! Но это только на первый взгляд. Те, кто следит за событиями последних лет в родном городе, прекрасно осведомлены, что сотрудники Государственного архива Одесской области вот уже лет этак двадцать, а то и больше, просят, требуют, умоляют перевести ценнейшие архивные документы, которые сберегаются в приспособленном под хранилище полуразрушенном здании бывшей Бродской синагоги, в более современное помещение. На все просьбы-мольбы архивистов им и областные, и центральные власти отвечали обещаниями. Дескать, скоро-скоро, сейчас построим специально для архива новое здание, которое предусматривает все температурные режимы хранения ценнейших экспонатов. Потом о новом здании как-то подзабыли и стали обещать сотрудникам архива дать приспособленное помещение. Вариантов обещаний было много: от корпусов бывшего Института сухопутных войск, производственного цеха издательства «Черноморье» до автобазы ОГА на ул. Пироговской, 276.

Архивисты на все были согласны, ведь для них главное - сохранить для потомков документы, повествующие о событиях прошлых лет, начиная с XVI века. Ведь самые ранние документы архива — уникальные польские грамоты XVI— XVII веков, собранные профессором Новороссийского университета И. А. Линниченко. Самая ранняя из них, написанная на латыни и заверенная сургучной печатью, датируется 1572 годом!

Всего же в хранилищах Госархива сберегается свыше двух миллионов ста тысяч дел по истории не только Одесской области, начиная с XVI века до наших дней.

И тут, словно гром среди ясного неба, вдруг возникает проект решения облсовета о передаче здания Бродской синагоги в собственность еврейской общины. Вполне обоснован был вопрос архивистов: «А мы куда?». Ответ не заставил себя долго ждать. Некоторые наиболее «подкованные» в этой долгой истории стали обвинять сотрудников архива в... антисемитизме, дескать, вот полюбуйтесь, а еще образованные люди, здание, которое они захватили, евреям отдавать не хотят!

Для таких горе-борцов за справедливость не лишним будет напомнить, что сотрудники архива, как люди знающие и понимающие кое-что в исторических процессах, неоднократно выступали за передачу здания бывшей Бродской синагоги ее законным хозяевам. Но с маленькой оговоркой: государство обязано по всем законам передать в обмен государственному органу, коим и является архив, новое здание. И не просто сарай с большой квадратурой, а здание, которое будет удобно расположено, ведь в архив поступает много запросов не только от исследователей, но и от простых граждан. Следующее требование - хранилище должно быть обеспечено всем необходимым: температурным режимом, современной системой вентиляции и охраны. (Там одна маленькая марочка на бумажечке может на несколько сотен баксиков затянуть на черном рынке). Решением же последней сессии облсовета эти ценнейшие тонны документов фактически остаются на улице!

Ведь, как оказалось, то помещение, которое с барского плеча депутаты облсовета решили подарить архивистам, нуждается в ремонте. Как отметил председатель облсовета Анатолий Урбанский, сотрудники управления имуществом Одесского облсовета с депутатами из профильных комиссий выезжали на объект и определили предварительную стоимость ремонта здания в 10 млн грн. Когда этот самый ремонт будет произведен — непонятно. А здание бывшей синагоги уже передали! То есть в любой момент новый хозяин может попросить архивистов на выход. И по закону будет прав!

Следующий момент, Анатолий Урбанский с легкой улыбкой отметил, что депутаты пошли навстречу сотрудникам архива и не переселили в «Николаевский район, Измаил, Беляевку или Балту». Речь идет о какой-то Александровке, это ж практически поселок Котовского — пару минут езды - и ты в Одессе». При этом председатель облсовета почему-то не сообщил, что данное помещение не только не удовлетворяет нуждам архива, но и на 1 тыс. кв. м меньше помещения даже Бродской синагоги. А ведь в последние годы архив вынужден был прекратить принимать документы из-за причины переполненности хранилища! Урбанский посоветовал архивистам самые ценные документы перевести в здание на Пироговской (второй корпус архива, где хранятся документы начиная с 1917 года, бывший парт. Архив), а другую «макулатуру» - в Александровку.

Теперь вернемся к моему утверждению о судьбоносном решении не только для нашего региона, но и для всего мира. Дело в том, что наш архив пользуется чрезвычайной популярностью у исследователей из многих стран и континентов. Ежегодно в Одессу, чтобы собственноручно прикоснуться к живой истории (а именно так можно назвать документы) приезжают, прилетают, приплывают сотни ученых. К примеру, несколько лет назад в архиве работал профессор Токийского университета, который писал научную работу по истории рабкоровского и собкоровского движения в Украине в 20-30-х годах прошлого века.

Немцы и американцы — это уже обычное явление. Первые и вторые активно изучают историю западных колонистов Новороссийской губернии. Сотрудники архива обработали более 5 тысяч социально-правовых запросов. Порядка 60% из них, касающиеся пенсионных выплат, удовлетворения имущественных прав и установления родственных связей, получили положительные ответы. Ведется довольно кропотливая работа по созданию филиала архива Института национальной памяти в Одесском регионе.

Сейчас сотрудники архива приходят в себя от шока и пытаются осознать, по какой методологии делать отбор документов на «важные и макулатуру», и где искать деньги на дорогостоящий переезд одних документов в здание парт. Архива, других - из парт. Архива в Александровку. И задают себе вопрос: все это сделано от недостатка образования большей части депутатского корпуса Одесского областного совета или же по злому умыслу. Ведь в условиях требуемого от Украины Евросоюзом проведения реституции потеря многих документов при переездах - очень выгодный козырь для местных дельцов. Нет документа, попробуй докажи, что тебе тут что-то принадлежало. Да и продавать за бесценок памятники архитектуры тоже очень прибыльное дело. Время покажет, кто и чьи интересы стояли за данным решением облсовета.

«Многолетнее и систематическое издевательство центральной и областной власти над сотрудниками и фондами Государственного архива Одесской области закончилось громкой большой пощечиной». Таким был лейтмотив собрания представителей громады Одессы, которое прошло в аудитории исторического факультета Одесского Национального университета имени Мечникова.

Возмущенные беспрецедентным решением последней сессии Одесского областного совета архивисты, музейщики, ученые, деятели искусств, да и просто неравнодушные к происходящему произволу одесситы собрались не для того, чтобы только выразить свои эмоции, дать оценку явно не ординарному событию, но и выработать конкретные предложения о том, что делать дальше, как помочь Госархиву разрешить искусственно созданную проблему.

Почему Одесский облсовет хочет вляпаться в дурдомную историю?

Один из депутатов облсовета, Владислав Финик, пояснил собравшимся, что проект скандального решения депутаты получили с явным нарушением регламента - за минут 15 до начала заседания, а не за 5 дней, он не был опубликован. Мало того, оно сформулировано юридически весьма некорректно: здание Бродской синагоги одной из еврейских общин предлагалось. . .подарить.

Проблема совсем не в том, что руководители и сотрудники Архива привыкли работать в центре и не хотят ездить за город (как утверждали в облсоветовских кулуарах и залах), а в том, что происходит целенаправленное наступление на хранилище исторической памяти многих поколений одесситов и жителей области! Иначе представители одесской громады и не могут расценить проголосованное народными избранниками предложение переселить архивные фонды в несколько полуразрушенных зданий на территории психиатрической больницы.

На прошедшем собрании поддержана общественная инициатива, которую решено назвать «Друзья архива». В нее добровольно вошли ученые и архивисты, избран руководящий состав. Намечен достаточно конкретный план дел, которые надо успеть сделать в ближайшее время. Среди важнейших из них: проведение правового анализа процедуры принятая и самого текста решения по Бродской синагоге; огласка многолетней пятитомной переписки руководства Архива с центральной и областной властью по выделению нового подходящего помещения; написание петиции Президенту Украины по поводу происходящего с хранилищем исторической памяти; инициатива проведения встречи руководства Архива с первыми лицами города и области; регулярное освещение в СМИ продвижения резонансного дела.

С последним, кстати, коллектив «Слова» готов помочь — не хотим стоять в стороне.

Как по нашему разумению, и Одесса, и ее городской голова, и депутатский корпус не должны дистанцироваться от происходящего абсурдного архивного дурдома.

Чтобы не занять исторически проигрышную позицию в «своей хате с краю».

В случае перевоза Государственного архива Одесской области в Александровку есть риск потери важных документов, которые впоследствии окажутся в руках собирателей древностей.

Такое мнение озвучил журналистам одесский коллекционер Анатолий Дроздовский.

Он прокомментировал решение областного совета о возвращении здания архива (бывшая Бродская синагога на улице Жуковского в Одессе) иудейской общине, а также спрогнозировал дальнейшую судьбу ценных данных, хранящихся в учреждении.

«Решение о передаче здания — неплохое. Областной архив с громадным количеством материалов ютится в таком здании, которое может рухнуть в любой момент. Но им нужно было что–то предложить взамен. Им обещали, обещали, а потом просто взяли и выгнали за пределы города — это просто дикость», — подчеркнул Дроздовский.

По убеждению коллекционера, сотрудники архива не будут ездить на работу в Александровку и просто уволятся.

«Они достаточно квалифицированные люди, чтобы найти себе работу в другом месте. Значит, там будут другие — менее профессиональные. Я прочёл на одном сайте, что это выгодно коллекционерам. Если будут другие люди, они не будут так внимательно относиться к материалам, какие–то документы начнут пропадать, начнут продаваться у нас на Стараконном рынке, потом будут у меня в коллекции. Но так же нельзя, нужно же делать по–человечески», — отмечает он.

Дирекция ведомства заявляет, что вопрос о переезде Госархива в Александровку даже не обсуждается. Сейчас силами общественников и самой дирекции идут поиски другого здания, куда его могли бы перевезти.

В Александровке, к слову, Госархиву предлагают предоставить помещение на 1700 квадратных метров, при том, что сейчас он занимает территорию в 2 700 квадратных метров.

"Наши условия не просто пытаются ухудшить а даже, я думаю, таким образом пытаются оскорбить и общественников и граждан Одессы", - заявила заместитель директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.

Общественники уже подали соответствующие информационные запросы о том, как готовился проект решения. Также дирекция архива намерена сделать правовой анализ процедуры голосования за решение проекта и добиться формирования и работы депутатской комиссии по проблемам Госархива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

26.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания , специально для Одесского Политикума


От редакции:

Текст

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

 

 

 

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2016