Герб Одессы - Одесский Политикум Флаг Украины - Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

 

ГРУППИРОВКА

КПУ

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ВОРОВСКОЕ ЛОББИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: Одесский припортовый завод продавать нельзя

... Присвоение должностным лицом денег,

ценностей или иного имущества,

находящегося в его введении

в силу его служебного положения карается ...

И. Ильф и Е. Петров

Воры рулят - надпись - Одесский Политикум9 апреля, глава Фонда государственного имущества Александр Рябченко во время пресс-конференции сказал следующее: «Я думаю, его [«Одесского припортового завода»] цена будет составлять от 5 до 7 миллиардов гривен. Это приблизительная цена. Мы не оценивали этот объект. Этот объект однозначно стоит больше 5 миллиардов гривен… Все будет зависеть от того, какие обязательства будут прописаны – те, которые нам рекомендует отраслевое министерство».

Представители разных политических партий выразили свое мнение относительно приватизации и оценки Одесского припортового завода.

Павел Петренко, депутат Киевской области, руководитель юридического департамента партии «Фронт Змін»:

Одесский припортовый завод - Одесский Политикум«Необходимо вспомнить последние одиозные соглашения действующей власти, когда в конце прошлого года Фонд государственного имущества Украины продал 93% акций «Укртелекома» на 10 гривен дороже начальной цены. По этой же схеме проходила продажа энергогенерирующих компаний. Дальше – уже в этом году – провластные депутаты приняли в первом чтении законопроект о приватизации государственных предприятий угольной промышленности. При этом, как ни странно, на продажу будут выставлять самые прибыльные предприятия. То есть в данном контексте, когда фактически за бесценок провластные олигархи скупают наиболее ценные и перспективные предприятия, заявление главы Фонда государственного имущества относительно продажи Одесского припортового завода выглядит вполне логично. Поскольку экспертной оценки объекта еще никто не проводил, а цену определили, так сказать, «на глаз». Все это сейчас очень напоминает сценарий продажи «Укртелекома». Поэтому не будет странным, если в конце концов Одесский припортовый завод продадут за 5 миллиардов и 10 гривен какому-то из приближенных к Партии регионов бизнесменов».

Андрей Мохник, замглавы ВО «Свобода»:

«Одесский припортовый завод нельзя продавать совсем, это часть стратегической инфраструктуры, его необходимо использовать по назначению. Понятно, что властям ничего не жалко, это антинародный режим, который пришел для того, чтобы грабить украинскую нацию. Им надо распродать стратегически важные предприятия и успеть распродать землю, а потом убежать за границу, где у них есть счета, где учатся их дети, где у них есть недвижимость, где они лечатся и отдыхают. Вот и все, что надо теперешнему режиму».

Тарас Стецькив, замглавы фракции НУ-НС:

«Я не знаю, на чем основывалась эта оценка. Такие заявления, наверно, не глава Фонда должен делать, который, при всем уважении, не является специалистом в области оценки рынка и стоимости такого крупного объекта, а он должен был бы каким-то образом назвать источник. Почему он сказал пять–семь, почему не десять, почему не два?

Я думаю, эти заявления свидетельствуют об определенном непрофессионализме. Или даже о некоей подготовке общественного мнения относительно приватизации завода именно по такой, заниженной цене.

Такие объекты имеют свою логику продажи. Когда чиновник такого ранга называет уже цену без экспертной оценки, он провоцирует продажу объекта по такой цене.

В условиях кризиса вообще продавать ничего серьезного, стратегического нельзя. Приватизация Одесского припортового завода – неоправданна. Цена будет однозначно ниже, чем она была бы при хорошей рыночной конъюнктуре».

Евгений Царьков, народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ:

Евгений Царьков, нардеп от КПУ - Одесский Политикум

Евгений Царьков - надеп от КПУ

«Мы были на прошлой неделе на этом предприятии в составе спецкомиссии парламента — это действительно жемчужина у моря в прямом смысле слова, последнее предприятие, которое сегодня осталось столь рентабельным. Когда его создавали, это предприятие планировалось как бюджетообразующее области и Украины, но оно превзошло эти темпы и влияло даже на бюджет СССР. Поэтому, по данным прошлого года, оно фактически было прибыльным. Единственное: за счет повышения цены на газ и сокращения дотаций его начали искусственно банкротить. Но все равно в 2011 году, по состоянию на первое полугодие, чистая прибыль составила 229 млн. грн.

 

Во-вторых, 3800 работников, то есть там огромная социальная защита. Соответственно, предприятие, которое сейчас работает и просит, чтобы только ему не мешали, приватизировать нельзя. В свой пик оно давало до миллиарда гривен в год. Предприятие, которое может давать до миллиарда гривен в год, продавать не за 8, не за 10 миллиардов просто глупо.

Есть еще одна проблема. Предприятие находится в 40 км от Одессы, поэтому очень важен вопрос экологии. Только благодаря тому, что это госпредприятие, что там есть государственные нормы контроля и невозможна как таковая коррупция, завод тратит миллионы на экологическую безопасность. Специалисты заявляют, что в случае розы ветров, направленной на Одессу, ближайший спальник Одессы, Котовский — один из крупнейших поселков , в котором проживает 340 тысяч населения, — оказывается в зоне поражения. То есть цена вопроса в 340 тысяч жителей, не включая села, над которыми это облако может пройти, и это говорят специалисты. Соответственно, вторая причина, по которой нельзя продавать – это экологическая безопасность.

И третье, самое главное. Насколько мне известно, это предприятие готовят к приватизации под господина Ф., знаменитого олигарха, которого все знают. Этот господин Ф. и люди, близкие к нему, уже приобрели завод «Крымский ТИТАН»... Уже точно известно, кто его приобрел. На этом предприятии я был в момент борьбы с ним Юлии Владимировны, когда газ прекращали поставлять. Все порадовались, «Крымский ТИТАН» купил олигарх Ф. Потом этот олигарх зарегистрировал оффшорную зону, которая не противоречит законодательству, и все основные сделки идут через эту оффшорную зону.

Вот живой пример, что будет с предприятием. Мы не то, что не увидим этих 229 миллионов, которые предприятие за полгода показывало, мы не получим вообще ничего. Одесский портовый завод – это монополист. То есть, по линии Тольятти – Горловка – Одесса это монополист абсолютный, то есть он не является смешанным монополистом, поэтому отдавать сегодня в одни руки это предприятие нельзя.

Я бы хотел услышать председателя Антимонопольного комитета и Генпрокурора, это вообще нельзя даже рассматривать на конкурсе. Он продается (я видел те проекты, которые заочно готовятся втихаря) вместе с цехами для хранения и перегрузки химической продукции. Они не хотят покупать завод, они хотят купить комплекс. Мы бы могли рассмотреть с учетом тяжелого финансового состояния вопрос, например, корпоратизации, то есть завод забираете и управляете, но склады продукции и перегрузки должны быть собственностью государства, потому что это то же самое, что наша нефтегазовая система НАК «Нафтогаз». То есть нельзя продавать транспортирующие узлы.

Сосите ХУЙ - надпись - Одеский ПолитикумЕсли Госимущество даст такой проект, а это по большому счету, уголовное преступление — мы обратимся в СБУ и Генпрокуратуру, так как нельзя продавать магистрали, а этот проект подразумевает перегрузку магистралей. Олигархи, и в том числе господин Ф., хотят купить его только из-за этих магистралей. То есть, на заводе можно потом вообще ничего не производить, не вкладывать в социалку... Олигархи заботятся только о перегрузке, потому что потом без этих перегрузочных мощностей и без складов хранения государство не сможет сделать ни одной сделки на рынке аммиака. В случае если завод остановится, а весь город Южный живет на социальной базе этого завода, то есть весь город Одесской области может вымереть.

А таких предприятий по всей стране, которые банкротили искусственно, было очень много, поэтому тут цена вопроса очень большая» (http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/200899).

 

26.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания 2000, специально для Одесского Политикума

SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Читайте и смотрите в тему:

12.05.11 - Евгений Царьков: «Я богаче Тимошенко в несколько десятков раз»

12.05.11 - КОММУНИЗМ ПО-ОДЕССКИ: Коммунистам красиво жить не запретишь (фото)

21.06.09 - ВОРОВСКИЕ ОРБИТЫ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО: КАК ПРАВИЛЬНО КРАСТЬ МИЛЛИОНЫ. ЧАСТЬ 3. УКРАДЕННОЕ БУДУЩЕЕ ПОРТА "ЮЖНЫЙ"

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011

 
 
   
   

 счетчик посещений   Free Hit Counters